A Mis Padres:

Dedico este blog a mis Padres, en especial a mi Madre que es a quien le debo todo lo que sé hacer entre fogones y a mi Padre por haber tenido cuatro de los mejores dones que el ser humano pueda poseer, Buena Persona, Buen Marido, Buen Amigo y Muy Buen Padre a la vez. Un cariñoso recuerdo también para nuestro perrin, El Bull..


Bienvenido Otoño..
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martes, 21 de febrero de 2012

Pan casero


No sé si os pasa a vosotros pero a mí me relaja mucho la cocina, especialmente hacer pan y repostería. Hoy necesitaba evadirme más de lo habitual así que me puse a hacer pan y el resultado fue genial, este bocadillo de jamón serrano fue mi comida de hoy, solo le puse un poco de aceite y listo. Me gustó mucho como quedó de sabor aunque la presentación exterior no es aún muy buena..




Ingredientes:
  • 375 gr de harina de fuerza
  • 250 cc. de agua tibia
  • 10 gr de levadura fresca
  • 10 gr de sal
  • Una clara de huevo
  • Una cucharadita de agua
Elaboración:

Deshacer la levadura en el agua tibia, en un cuenco poner la harina más la sal y mezclar todo bien hasta que la masa se vaya despegando del cuenco, si se necesita más harina le iremos agregando poco a poco, amasar en la mesa unos 10 minutos estirando con fuerza aunque se resquebraje hasta conseguir una masa blanda pero no pegajosa. Hacemos una bola y la dejamos reposar en el cuenco una hora tapada con un paño lejos de corrientes, en un ambiente más bien cálido. Pasado ese tiempo dividir la masa en dos mitades iguales y estirar con el rodillo en forma rectangular, después enrollar por el lado más ancho dando forma de barra, dar unos cortes por encima, batir ligeramente la clara y la cucharadita de agua y pincelar, ya en la bandeja dejar fermentar una hora y media sobre papel de horno, por último solo queda precalentar el horno a 200º con una taza de agua para que quede más crujiente la corteza, introducir el pan, hornear hasta que esté dorado (a gusto de cada cual..) sacar a la rejilla, dejar enfriar y listo..

7 comentarios:

  1. Oh, qué buena pinta!
    Me llama mucho la atención la proporción de agua y harina, no sé si será muy dificil de trabajar pero elresultado ya se ve que merece la pena y mucho.
    Besos.

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  2. Hola Kar. El pan te ha salido con un aspecto buenísimo pero creo que al pasar la receta al blog, las cantidades de agua y harina se te han "despistado" un poco.
    Ahora y con un poco de aceite y sal... una merienda de categoría.
    Un besazo.

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  3. Hola kaaaar! que rico pan has preparado, a mi también me gusta y me relaja meterme en la cocina. Cuando libro entre semana que es prácticamente siempre me gusta enrollarme allí sin que nadie me moleste jejeje
    Me alegro de verte!
    Un beosooo

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  4. - Muchas gracias Marhya y Chelo, si no me llegáis a avisar ahí queda, veis..? cuando no se anda al cien% mejor no publicar. Sabe Dios en qué estaría pensando cuando lo escribí. Ya está rectificado.. :(

    - Hola Marisa, a mí también me alegra leerte guapa.. :)

    Besos a las tres y muchas gracias de nuevo por avisarme en mi error..

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  5. A mi me epasa lo mismo con el pan, me relaja, me deja de lo más tranquilita además de distraerme de todo lo demás. Es algo divino y de lo más adictivo.
    Besos

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  6. Que buena pinta tiene el pan,es mi asignatura pendiente besos

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  7. UHmm..k pintaza tiene este pan, coincido contigo en que la cocina me relaja y es una vávula de escape. Me quedo por tus preciosos fogones siguiéndote y echando un ojo.

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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