A Mis Padres:

Dedico este blog a mis Padres, en especial a mi Madre que es a quien le debo todo lo que sé hacer entre fogones y a mi Padre por haber tenido cuatro de los mejores dones que el ser humano pueda poseer, Buena Persona, Buen Marido, Buen Amigo y Muy Buen Padre a la vez. Un cariñoso recuerdo también para nuestro perrin, El Bull..


¡FELIZ VERANO..!

Resultado de imagen de gif de soles con lazos

martes, 2 de junio de 2009

Bollo preñao (a mi manera..)

Hoy es fiesta en Oviedo, se celebra la fiesta de la Balesquida o también llamada martes de campo, en este enlace de mi otro blog "Volando en Libertad" hay una breve reseña sobre esta fiesta popular de mi ciudad:


Y en honor al día, he hecho un bollo preñao a mi manera, espero os guste..


Ingredientes para la masa:

  •  250 gr de harina (le puse de fuerza)
  • 170 de agua tibia
  • 20 gr de aceite de girasol
  •  1 sobre de levadura
  • Sal (un poco)
Ingredientes para el relleno:

  • 1 chorizo asturiano
  • 1 morcilla asturiana
  • 1/4 de bacon ahumado

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes de la masa y amasar bien, dejar reposar en un cuenco tapado hasta que doble su volumen (yo la dejé 2 horas más o menos) transcurrido ese tiempo volver a amasar un poco más, con un rodillo ir aplastando y dando forma rectangular (sin dejarla ni muy gruesa ni muy fina) Por otro lado pinchar el chorizo y la morcilla con un tenedor y meter al microondas para que no tenga tanta grasa (esto es opcional, a mí no me gusta que tenga tanta grasa, demasiado fuerte su sabor..) pelar y desmenuzar ambas cosas y reservar junto con el bacon. En la masa que ya tenemos con la forma, ir colocando tiras de bacon y un puñado de morcilla y chorizo mezclado, ir enrollando y repetir de nuevo hasta acabar el embutido, darle forma, pintar con huevo por encima, precalentar el horno a 220º y dejarlo unos 30 minutos, ya se va viendo como va tomando color y será el momento que indique que ya está a punto, dejar enfriar antes de cortar y listo.


¡ Feliz martes de campo a todos los Ovetenses !
El buen tiempo afortunadamente acompaña..

37 comentarios:

  1. Ésto es una de mis perdiciones apa!!! como me gustan los bollos preñaos, pero los hechos en casa que los que se compran por ahi no tienen ni punto de comparación!!!este tuyo se ve buenísimo, además con morcillina ummm con lo que me gusta!!! la verdad que hace un dia de sol explendido pal martes de campo, yo este año en casita que Aaron curra pero bueno ya lo celebramos el domingo que fuimos de parrillada por ahi con unos amigos. besitos apaa y feliz dia!!!

    ResponderEliminar
  2. Carmen feliz martes de campo.

    Espero que lo disfrutes , además hace un dia precioso que invita a festejar.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  3. Holaaaaa, a mi también me encantan!! es un superpecao jajajj
    Me gusta un montonazo el aspecto de la masa, todo. Me la voy a apuntar. Tu "manera" me viene al pelo.
    Un besooooo

    ResponderEliminar
  4. Feliz martes de campo wapa .. el bollo me ha dejaoooo anonaaaaaaa , ains que mordisco le daba al monitor jis..jis.
    Me encantan los bollos preñaos , mi tia tiene horno y cuando vamos a su casa a parte de la fabada que es obligatoria , os hace los bollos preñaos pero con el xorizo entero , asin que un dia de estos me voy a tirar de cabexa al pozo y los hago que despues de ver los tuyos se me han antojaoooooo.
    Bicos mil wapa .

    ResponderEliminar
  5. Que me gustan los bollos preñaos.
    Este tuyo tiene una pinta riquisima

    ResponderEliminar
  6. Carmen, que locura de preñaos, a mi me encantan, lasima que no los pueda comer mas amenudo
    besos wapa
    pamen

    ResponderEliminar
  7. Ains que preñaos....madre mía!! y estos a las 8 de la tarde, y con más hambre que el perro de un ciego...jeje


    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  8. Estoy a dieta desde hace mes y medio, pero en cuanto pueda saltarmela, lo primero que va a caer, va a ser uno de estos. ¡Que dura es la vida para los que no pueden comer lo que quieren, jajaja!

    ResponderEliminar
  9. Carmen, estos bollos tienen una pinta como para no dejar ni uno. Espero que hayas pasado un día estupendo, con esos bollos seguro. Lástima no poder probarlos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. ¡Que rico Carmen! espero que lo hayais pasado fenomenal.

    ¡¡Feliz semana!!, besitos.

    ResponderEliminar
  11. que ricos estos bollo.......con el choricín...........jejejej.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. Pues mira qué cosas, a mí me dan miedo los bollos preñaos, precisamente por la masa.
    El hojaldre, si compras el fresco, que ya viene estirado, no es nada de complicación.Palabra.
    Un besín
    Carmen

    ResponderEliminar
  13. Muchísimas gracias a tod@s, la verdad es que estaba muy rico, la morcilla le da un toque buenísimo. Peroooo ahora ya acabaron las fiestukis y toca "recogimiento de boquita" así que por desgracia cerraré el pico para según qué cosas...... :(

    - Carmen como te comenté, ni tan siquiera siendo del comprado soy capaz de darle forma, me lio de una manera increíble, torpecilla que es una..... ;)

    Buen día a tod@s y muchas gracias.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Cramen!!!, vengo de visita a ver es que andas que hace muchisimo que no se de ti, ¡que buen aspecto tus bollos!!, ( menos mal que no me gusta la morcilla porque te dejo sin nada jajaja)
    Muchos besos cielo y prometo visitrate más.

    ResponderEliminar
  15. Qué ricos Carmen!!

    Hace mucho que no los como y de buena gana me cogía uno , aunque acabo de comer.

    un beso

    ResponderEliminar
  16. En Rodiles también se notó el martes de campo,no había dónde poner la toalla...no había aparcamiento,una pasada,hacemos hizo muy buen dia.
    El bollo espectacular,con esa matería prima como pa no.
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias chicas..

    - María, no sé quién eres jaja, pero sé bienvenida igualmente..

    - Ains Carmen que desgracia es que te guste comer y haya que reprimirse cielo.. :(

    - Almu, la verdad es que es un día que se festeja por todo lo alto y da igual el lugar, el bollo y la sidrina cae bien donde sea. Uys la de tiempo que no piso Rodiles...

    Besinos y mil gracias a tod@s en general.

    ResponderEliminar
  18. carmen soy vane la de la pelu cuando de a luz kiero la prueba de esi bollu preñau k vaya pinta besitossssssssss

    ResponderEliminar
  19. - Vaneeeee cielo mío, cuánto me alegra leérte!!!! eso está hecho, tú pide y yo concedo, ya lo sabes jaja. Le di a Leire la dirección de mi correo para ella y para que te la diera a ti también que tengo muchas ganas de hablar contigo. Debes estar a puntito ya, no? ;)

    Un besínnnn enorme.

    ResponderEliminar
  20. Nosotros no somos de bollos,pero te ha quedado con muy buena pinta
    rico,rico
    besines feliz find

    ResponderEliminar
  21. Hola Carmen:
    Cuanto tiempo si saber de ti.
    Estos bollos preñao a tu manera me gusta mucho.
    Te han quedado exquisito.
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Hola carmen.
    En primer lugar, agradecerte tu paso por mi blog y que te hayas incorporado a la lista de seguidores.
    Ahora felicitarte por el blog tan estupendo que tienes y que me interesa muchísimo.
    Y en cuanto a la pregunta que me haces respecto del plato utilizado en una de mis recetas, decirte que, aunque mi mujer colabora conmigo, las vajillas de casa son de casa y por lo tanto, para el blog utilizo restos de vajillas que encuentro en las rebajas. En concreto este plato al que te refieres, lo compré suelto en unos grandes almacenes y por si te sirve de algo,lleva en el dorso la palabra "Contesa" Spain.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  23. - Gracias Anabel, ¿no os gustan? ummm ya podía decir yo lo mismo jaja...

    Besinos.

    - Gracias Marimí, ahí andamos cielo, nunca peor que ya es bastante. Espero que tú al igual que tu familia esteis todos muy bien.

    Besinos.

    - Gracias Jorge, por tu visita y por responderme. Quiero renovar la vajilla y de ahí la pregunta, me encantan las blancas de siempre, pero últimamente he visto que las que vienen dibujadas son aún más bonitas. Así que gracias por la información, seguiré mirando a ver que hay por ahí y me convenza..

    Besinos.


    ¡Feliz domingo a tod@s en general!

    ResponderEliminar
  24. Qué bollos más ricos te salieron,Carmen. Yo no soy asturiana pero me encanta el sabor del chorizo y la morcilla de tu tierra.
    Un besote

    ResponderEliminar
  25. Ayer vi hacer los bollos preñaos, la verdad que tienen que estar muy ricos y los tuyos se ven de profesional, un abrazo.SEFA

    ResponderEliminar
  26. - Gracias Dolita, me alegro te haya gustado, la verdad es que el embutido asturiano (sin desmerecer ningún otro..) es materia de primera clase, está muy bueno..

    Besinos.

    - Gracias SEFA, la verdad es que estaba muy bueno, aunque aún tengo que mejorar lo del pan para que al día siguiente (si sobra algo..) no se quede "gomoso" pero bueno, en este caso no dio tiempo a saberlo, jaja..

    Un besín.

    ResponderEliminar
  27. Hola Carmen Bienvinida al mundo CVMandalas♥ , gracias por tu visita. Por cierto esos panes estan para devorarlos!!!!!Ya estas en mi lista de blogs♥ Abrazos desde Chivilcoy Provincia de Buenos Aires Argentina♥
    Hasta Prontit☺

    ResponderEliminar
  28. HOLA CARMEN MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO EN EL BLOG. COCINARTE21 POR CIERTO YA HABILITE LOS COMENTARIOS EN LAS ENTRADAS Y TE FELICITO TIENES UNAS RECETAS QUE SON UNA DELICIA.

    ResponderEliminar
  29. holaaaaa carmen gracias por seguirme, ese bollo preñao tien una pinta buenisiiimooo. que fame

    ResponderEliminar
  30. - Hola Mandalas, muchas gracias a ti por tu visita, me alegro que te haya gustado el bollo.. :)
    Procedes de un país que sin conocerlo (algún día, si me toca la lotería jaja, lo visitaré..) me fascina..

    - Gracias a ti CocinArte, me alegro te gusten.. :)

    - Jaja María, ese "fame" te delata, gracias guapa, me alegro te haya gustado..


    Un besín y feliz comienzo de finde..

    ResponderEliminar
  31. BUENO GUAPETONA ALFIN CREO QUE ME ENTERE DE COMO SE PONE UN COMENTARIO SOI UN NEGADO CON ESTO DE LA MAQUINITA PERO BUENO POCO A POCO LO HIRE APRENDIENDO JEJE DESDELUEGO ES UN BOLLO EXQUISITO Y BUENISIMO ME ENCANTA TU RECETA BESITOS DE ROSA Y MIOS

    ResponderEliminar
  32. The bread with filling looks really yummy. Your denim blog design is cool.^^

    ResponderEliminar
  33. - Jaja Javier, no te preocupes, eso nos ha pasado a tod@s en algún momento, muchas gracias por la visita y el comentario. Besinos para ti y Rosa..

    - Sashindoubutsu thank you very much for the commentary, it makes me happy to know that you have liked my blog.

    A greeting.

    ResponderEliminar
  34. Pues estaran preñaos a tu manera pero tienen una pinta de rechupeteeerrr!!!!

    Te sigo dessde ya pq me ha encantado tu blog, me guardo recetillas para probar y te invito a pasar por el mio, me encanta q me deis consejos....Un besico desde Zaragoza!!!

    ResponderEliminar
  35. - Muchas gracias por tu comentario Anica y bienvenida, celebro te haya gustado mi blog. Ahora me tengo que ir pero te visitaré en breve.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  36. hola te he descubierto por casualidad, que rico el bollo preñao que recuerdos me trae de mi juventud en mi segunda tierra la tuya....
    Pasaré a verte no lo dudes.
    Un Valenciana con el corazón asturiano.
    Besinos

    ResponderEliminar
  37. Muchas gracias Azabe y bienvenida a mi casa, he estado echando un vistazo a tus blog,s y no tienen desperdicio, geniales todos ellos..
    Entro poquito últimamente pero en cuanto me ponga nuevamente las pilas te visitaré encantada.

    Un beso desde tu segunda tierra.. ;)

    ResponderEliminar

Éste blog no participa en cadenas ni premios blogueros.
Muchas Gracias por vuestros comentarios..